Colorantes para Repostería Creativa: marcas y usos

 Guía completa de colorantes para repostería creativa: usos, ventajas, pros, contras y las marcas que utilizo.

La repostería creativa despliega un abanico de colores vibrantes gracias a los distintos tipos de colorantes. Cada proyecto repostero puede resplandecer con las tonalidades ideales, solo es necesario elegir el colorante correcto según donde vayamos a trabajar: no es lo mismo teñir chocolate blanco, que fondant o que difuminar una flor en pasta de azúcar.

No obstante, tengo que decirte que debes saber para qué se utiliza cada colorante en repostería creativa, pero, la elección de la marca es súper personal. Yo te voy a decir con cuáles trabajo según que cosa, pero, eso no quiere decir que sea la mejor. Es la mejor para mi, para mis resultados y para mi estilo. Este post es una guía, cada quien tiene sus preferencias 😉

Colorantes en Gel

  • Uso: Ideal para masas densas por su concentración alta.
  • Beneficios: Colores intensos con pequeñas cantidades, no altera la textura.
  • Contras: Puede ser más costoso que otras variantes.
  • Marcas destacadas: Funcake, Rainbow Dust, Wilton, Pastkolor….

BONUS: Son mis colorantes de trabajo por excelencia. Utilizo: Funcake y Rainbowdust. Todas mis tartas son en crema y estos colorantes dan buena intensidad. Los utilizo tanto para masas como para cremas.

Colorantes en Pasta

  • Uso: Perfectos para fondant y pastas de goma.
  • Beneficios: Ofrecen colores profundos y saturados.
  • Contras: Su consistencia espesa puede ser difícil de mezclar en preparaciones líquidas.
  • Marcas destacadas: Sugarflair, Squire Kitchen, PME

BONUS: Yo no suelo utilizar este tipo de colorantes, pero, si te gusta este tipo de colorantes, Sugraflair y Square Kitchen son las marcas que te recomendaría. Antes trabajaba con ellas y son geniales; además tienen una amplia gama de colores.

Colorantes Líquidos

  • Uso: Versátiles para glaseados y masas ligeras.
  • Beneficios: Fáciles de integrar y dosificar.
  • Contras: Colores menos intensos comparados con gel o pasta.
  • Marcas destacadas: Sugarflair, Azucren.

BONUS: tampoco los utilizo porque dan poca intensidad.

Colorantes en Polvo

  • Uso: Útiles para teñir superficies secas y decoraciones comestibles.
  • Beneficios: Gran estabilidad y no añade humedad.
  • Contras: Necesita ser diluido para mezclarse homogéneamente.
  • Marcas destacadas: Rainbowdust, Sugarflair, Square Kitchen.

BONUS: el dorado y el plateado los hacemos a partir de colorante en polvo diluido en Vodka. Puedes hacerlo también en agua, pero tarda más en secar. Utilizamos esta técnica para pintar en fondant, en crema y en chocolate, por ejemplo, el drip dorados de las tartas. 

Colorantes en Spray

  • Uso: Aplicación superficial rápida en acabados y detalles.
  • Beneficios: Uso cómodo y aplicación uniforme.
  • Contras: Menor control del tono obtenido.
  • Marcas recomendadas: PME, Docora, Martellato, Sugarflair

BONUS: Nosotras utilizamos los sprays metalizados de PME para matizar o hacer mejores acabados. Se puede utilizar sobre tartas cubiertas en crema o fondant. 

Colorantes para Chocolates

  • Uso: Especialmente formulados para teñir chocolate. Son liposolubles.
  • Beneficios: No altera la textura del chocolate (siempre que no le pongas una excesiva cantidad) y proporciona colores vivos (según la marca).
  • Contras: Gama de colores puede ser limitada.
  • Marcas recomendadas: Funcake, Sugarflair, Squire Kitchen, Colour Mill.

BONUS: Nosotras utilizamos Funcake (el tubito rosa) sirve para todo incluido chocolate y los colores son geniales. Es importante que trabajes con colorantes específicos para chocolate ya que cualquier otro lo va a cortar.

Colorantes para Aerógrafo

  • Uso: Ideal para decoraciones detalladas y acabados profesionales.
  • Beneficios: Aplicación precisa y acabados espectaculares.
  • Contras: Requiere equipo adicional y técnica especializada.
  • Marcas recomendadas: Kopycake, Decora, Rainbow Dust.

BONUS: Ya no trabajamos con aerógrafos, pero, cuando lo hacíamos utilizábamos colorante de Rainbow Dust y super bien. Te recomiendo utilizar colorantes para aerógrafos por su densidad y rapidez en el secado. 

…¿Y para la Red Velvet?

¡La pregunta del millón! La verdad no utilizo ningún colorante de marca comercial porque no me gusta el acabado, además de tener que poner medio bote de colorante para obtener un buen color. Utilizo un colorante en polvo para hostelería que el resultado es MUY TOP!! Lo vendemos en nuestra tienda y puedes ver su uso en nuestro curso de Bizcochos y Rellenos, bien sea en versión presencial o en versión online. Me reservo este trucazo para nuestros alumnos; también puedes comprarlo en nuestra tienda pidiendo: ‘el colorante en polvo para la red velvet’

Consejos Bonus….

  • Exceptuando Funcake, que si es el mismo para todo, el resto de marcas tienen gamas específicas para el tipo de colorante, por ejemplo, Sugarflair tiene en pasta, liquido me polvo, etc. No porque veas la misma marca en varias categorías, significa que es el mismo colorante.
  • Funcake es mi favoritos para todo: merengues, natas, bizcochos, cremas, chocolates… Me gusta el resultado y además cubre todas nuestras necesidades. No obstante igualmente tengo algún que otro bote de Rainbowdust, Sugarflair, Squire Kitchen, Azucren y Wilton para tonos específicos.
  • Trabajar con colorantes también requiere de responsabilidad y precaución, en este otro post te dejo nuestros 10 consejos para trabajar con colorantes alimenticios.

Seleccionar el colorante adecuado es esencial para lograr resultados impactantes en repostería creativa. Desde colorantes en gel hasta opciones para aerógrafo, cada tipo tiene su momento de brillo en la cocina creativa.

¡Arma tu paleta de colorantes y prepárate para crear obras de arte comestibles que deslumbren tanto en sabor como en presentación!

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