Es cierto que la situación económica del país nos está afectando a todos, pero, también es cierto que hay sectores a quienes les afecta mucho más que a otros.
La tasa de variación anual del IPC del mes de octubre se sitúa en el 7,3%, más de un punto y medio por debajo de la registrada en septiembre, esto es según los datos del mes de Octubre del Instituto Nacional de Estadísticas. Conclusión, vivir nos cuesta 7,3% más.
Ahora bien, todos sabemos que los alimentos han subido, que ir a la compra no es lo mismo que antes, que la gasolina ha subido, que la luz ha subido, que se pagan millones de impuestos por todo, que por lo empleados se paga prácticamente el doble de su sueldo, etc. Eso es una realidad para todos, sé que todos lo sufrimos en diferentes niveles y magnitudes, pero, como yo me dedico a la pastelería y tengo un negocio que me esfuerzo día a día por sacarlo adelante por a hablar 100% de mi sector.
Me gusta mucho ver noticias y todo el rato estoy viendo en la TV lo que sufren los panaderos, lo que sufren los hosteleros, lo que sufren los peluqueros, pero, ¿Y los pasteleros?….. ¿Sabías que lo más ha subido de los alimentos es la harina, los huevos, la leche y el azúcar? ¿Y sabías que esos justamente son los ingredientes más básicos para hacer cualquier tarta?
Nosotros siempre hemos sido un sector renegado, no es nuevo que un cliente piense que una tarta personalizada es cara, no es nuevo que seamos lo último que se busca para una celebración, pero es que ahora es ¡mucho peor!…. Ahora, primero, nadie nos toma en cuenta ni siente empatía por cómo nos puede estar afectando la situación, y, segundo los comentarios que recibimos cada vez son peores… ¡Como si tuviéramos la culpa!
Personalmente en Yessi Fiore no hemos subido ninguno de nuestros precios, ni de nuestras clases ni de nuestras tartas, pero, si nos están subiendo toda la materia prima, los transportes, los utensilios, los impuestos, la luz, etc… ¿Y qué hacemos? Aguantar como podamos este torbellino en el que estamos metidos.
Les voy a dejar a continuación, para que sea más gráfico todo, el aumento de muchas de las cosas que nombré anteriormente, así como otros factores que también están afectando nuestra supervivencia:
Aumento de materia prima
Todos los alimentos han subido, pero, lo que más ha subido son los siguientes:
- Aceite: +53%
- Harina: +42,80%
- Azúcar: +37,80%
- Leche: +25,60%
- Huevos: +25,50%
No he colocado estos ingredientes porque son lo que utilizamos, no, que sepas que son son los que encabezan la lista de la subida de precios. Luego de los huevos vendrían las legumbres con un 25,4%, el queso con un 23%, el pollo con un 18%, etc.
Si sacamos una media, podemos decir que aproximadamente nos ha subido el coste de materia prima en un 36%., es decir, perdemos un 36% de las ganancias… Quédate con estos datos, que luego viene resumen.
Aumento de los carburantes
La gasolina y el diésel también presentan cambios significativos de precio, y pensarán ¿Qué tiene que ver esto con la repostería? que llevamos tartas a domicilio y muchas veces los clientes se quejan por el coste adicional que supone a su tarta (voy a hablar de este tema en otro post porque tiene tela), entonces, no se dan cuenta que si para ellos ha subido la gasolina para ir al trabajo o para llevar al niño al colegio, para nosotros también ha subido la gasolina para llevar sus tartas.
En enero de este año la gasolina tenía un precio de 1,51€ y el diésel 1,38€; a partir de marzo entre la guerra y demás cuestiones los carburantes empezaron a subir de forma desmedida y durante la primera semana de junio de 2022, con el litro a 2,06 euros, el incremento en apenas 5 meses fue de casi el 39%. Esto supone que llenar un depósito de gasolina es ahora mucho mas caro que antes.
¿Qué supone esto? Que para entregar una tarta a 15KM me gasto un 39% más de lo que me gastaba antes.
Cabe destacar que esto no es sólo para llevar una tarta, también implica la ida y vuelta al obrador, los desplazamientos para hacer las compras, etc. Vamos, la vida del autónomo.
Aumento de la electricidad
Creo que es bastante obvio para qué utilizamos la electricidad los reposteros pero lo voy a explicar porque no es sólo encender el horno, también necesitamos electricidad para: la luz de la tienda y obrador (lugar donde se hacen las tartas), vitrinas, hornos, batidoras, lavavajillas, ordenador/TPV, neveras, congeladores, aire acondicionado/calefacción, cocina de inducción, etc… Son electrodomésticos básicos de cualquier pastelería, y digo básicos, porque hay aparatos más especializados que consumen aún más pero que son necesarios como las fermentadoras, los abatidores de temperaturas, etc.
El precio de la luz que se fija diariamente en el mercado eléctrico y su valor varía a cada hora todos los días del año según la oferta y demanda de energía, pero también, a partir de este año vemos como ha presentado subidas desorbitadas que nos descontrolan por completo, sin importar lo muy organizados que seamos en la producción. Si tenemos ciertos pedidos para la semana y encendemos el horno sólo un día y ese día la luz está disparada ese día perdemos considerablemente, recordemos que por ejemplo en marzo, la electricidad en España batía récord cuando alcanzó los 544,98 euros/MWh.
La media es que la luz ha subido un 53% en comparación con el año anterior, es decir, el promedio de septiembre se sitúa en 237,4 euros/MWh, frente a los 160,7 euros registrados en el mismo mes del 2021, según Red Eléctrica.
Esto significa que si pagamos un 53% de más, seguimos descontando de dinero de lo que percibimos por las ventas.
Qué otras cosas nos afectan en la economía
- Cuotas de autónomos (depende del tipo de autónomo pero más o menos 300€ mensuales)
- Nóminas (impuestos por trabajadores muy elevados, casi el doble. Por ejemplo, para un trabajador reciba 800€, yo estoy pagando realmente por esa persona 1300€. Entiendo que uno de los debates sea ‘aumentar el sueldo’ pero entonces bajen los impuestos para que esa persona perciba más, es irrisorio subir salarios si a la par me suben lo que tengo que pagar al gobierno por ella.
- Desabastecimiento de materiales (sobretodo de cartonaje, packaging, etc. Aquí también han subido muchísimos los precios, si por ejemplo, antes podía abastecer gran parte de la tienda con 1000€, ahora con 1000€ solo compro 5 referencias)
- Baja de la demanda (la situación económica está mal para todos y se nota; se reciben menos presupuestos y cuando se aprueban ya no son de tartas tan grandes y glamurosas como antes. Ya la excusa no es que estamos en Pandemia y que no nos podemos reunir, ahora nos afecta el bolsillo más que cualquier otra cosa.
Si eres cliente y estas leyendo esto
Quizá con alguna de estas explicaciones hayas podido entender mejor el por qué de nuestros precios y de nuestra lucha diaria. No somos Mercadona, no producimos en serie como ellos. Si encuentras una tarta de Frozen en 10€ allí, la nuestra no cuesta lo mismo porque no esta hecha de la misma forma, ni con los mismos ingredientes, ni en las mismas cantidades. Así que por fis:
- Apoya el mercado artesanal, si tienes posibilidad de permitirte una tarta personalizada elígela siempre antes que una pre fabricada e industrial. Te va a sentar mucho mejor, créeme 🙂
- Si no puedes permitirte una tarta nuestra, no nos digas que ‘somos caros’, que los precios son abusivos o que te hagamos una rebaja. Piensa en todo lo que te conté arriba y cómo nos está afectando. Piensa en todo el trabajo que hay detrás, recuerda que si fuera tan fácil como lo ves desde afuera tu también podrías hacerla en casa, pero si no la haces porque te da pereza, recuerda que la comodidad se paga, si no la haces porque no sabes hacerla, recuerda que los conocimientos se pagan, si no la hacen porque no tienes utensilios, recuerda que los utensilios se pagan, si no la haces porque no tienes tiempo, recuerda que el tiempo también se paga…. Si no quieres o no puedes pagarlo, simplemente con un ‘Muchas gracias’ es más que suficiente.
Si eres repostero/a o pastelero/a y estas leyendo esto
¡No te vengas abajo! Y tampoco creas que estás sol@, la situación es la misma para todo el sector y entiendo perfectamente las dificultades que hay ahora mismo… Estamos en el mismo barco y no nos queda más que unirnos, compartir estas informaciones y poco a poco intentar que los clientes se conciencien un poco sobre nuestro trabajo.
Sé lo que es que no te tomen en serio, sé lo que es que menosprecien tu trabajo, créeme lo vivo todas las semanas, pero también sé que hay clientes ideales, que además de ser súper educados y agradecidos, valoran cada miga de tu tarta y confían en ti para todas sus ocasiones especiales… Piensa en ellos cuando tengas una mala experiencia con un cliente 😉
Y con respecto a la economía, no nos queda más que seguir adelante y dar la pelea todo lo que podamos… Que no sea porque no lo intentamos. Eso si, ¡respeta tu trabajo y cuida tus precios! ya has visto cómo ha subido todo, no regales tu trabajo porque te estás acortando tu tiempo de supervivencia y estás dañando el mercado.
¿Qué otras cosas crees que nos afectan en nuestra economía pastelera?