La nata en la repostería: Cómo conseguir la nata montada perfecta
Una de las cuestiones más frecuentes en el mundo de la repostería es cómo trabajar con la nata. Bien sea porque no monta correctamente o porque se corta, la nata puede ser un elemento complejo, pero, no te preocupes porque en este artículo te explicaré todo lo que necesitas saber para obtener una nata montada perfecta, incluyendo mis marcas recomendadas y trucos de temperatura.
1. La calidad de la nata:
Por Qué es Importante: Una nata de baja calidad no te dará los resultados que buscas.
Recomendaciones de Marca: Mis favoritas son Ken, Ambiante, Decor up (disponible en nuestra tienda física) y Krona. Estas tres últimas son natas vegetales que ofrecen gran estabilidad y un sabor suave. Son ideales para pastelería porque tienen casi ninguna posibilidad de cortarse.
2. Porcentaje de grasa:
Por Qué es Importante: El contenido de grasa influye en la textura y estabilidad de la nata montada.
Consejo: Siempre opta por natas con un porcentaje de grasa entre 35% y 38% para asegurar una buena montabilidad. No todas las marcas son igual de efectivas, incluso si el porcentaje de grasa que indican es el correcto.
3. Temperatura ideal:
Por Qué es Importante: La temperatura a la que montes la nata influye en la calidad del resultado.
Consejo: Mantén la nata entre 2ºC y 6ºC. Esta temperatura es ideal para que los glóbulos de grasa se unan correctamente, dando como resultado una nata montada perfecta. Evita congelar la nata, ya que esto puede dañar la calidad de los glóbulos de grasa y afectar su capacidad para montar.
Bonus: ¿Qué otras cosas me pueden ayudar a tener una nata montada perfecta?
- Puedes añadir un poco de queso mascarpone, esto te ayudará en la firmeza y el queso mascarpone no sabe a nada.
- Puedes añadir un poco de ‘estabilizante de nata’ es un polvo que encuentras en tiendas de repostería (en la nuestra está) que ayuda a tener una buena firmeza.
Practicar y observar son clave para conseguir la nata montada perfecta. Siguiendo estos consejos sobre calidad, porcentaje de grasa y temperatura, estarás más cerca de perfeccionar tu técnica. Cuéntame! Qué cosas te han pasado con la nata?
Recuerda que si quieres perfeccionar tu técnica no dudes en echar un vistazo a nuestros cursos presenciales u online
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